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Nixta将炸玉米饼提升到新的水平

在墨西哥城的普约尔(Pujol)等餐厅工作后,厨师埃德加·里科(Edgar Rico)将他的麻萨才能带到了东奥斯汀。

德克萨斯州奥斯汀市的Nixta taqueria
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笔记

甜菜“ t”炸玉米粉圆饼。

乔迪·霍顿(Jody Horton)摄影

我把汽车骑到街上的一个停车位,在人行道上闲逛,自鸣得意地扔开了铝制屏蔽门。等待!什么?! 不! 十个人在 我的 壁上的taqueria! “神经!”我溅了一下。 “哪儿来的?”自从去年秋天初开业以来,小巧的Nixta Taqueria及其自制的玉米饼和非常规的配料(大豆和柑桔腌制的金枪鱼cru配墨西哥辣椒蛋黄酱,烤胡桃南瓜配腌制的弗雷斯诺辣椒)一直是一个秘密,只有一个幸运的几个。还是我想。显然,自从我上次访问以来,有人洒了豆沙。我很生气,我加入了队伍,祈祷厨房在我有机会订购之前不会耗尽其腐烂的鸭肉玉米饼。

尼克斯塔(Nixta)在东奥斯汀(East Austin)的一处距离35号州际公路(InterstateÂ)约1英里的地方内,是一座蹲式煤渣砌块的建筑,那里的新公寓和现代住宅似乎已经接近了一个紧密联系社区中的较老的简陋房屋。塔克里亚(taqueria)的三十多岁所有者是商业和生活的合作伙伴,他们居住在该地区,但不可避免地将大部分时间都花在餐厅上:大厨埃德加·里科(Edgar Rico)主持半开放式厨房,而同类的经理萨拉·马丹比吉(Sara Mardanbigi)负责这栋房子,接受命令并倒入阿瓜斯弗雷斯卡斯。饭厅很小,大约有二十个座位,墙上有一幅醒目的壁画,描绘的是五彩缤纷的玉米穗,洒在一堵墙上。顾名思义,玉米是尼克斯塔的主菜。每天都有来自瓦哈卡州和 滴水泉的巴顿温泉工厂 被浸泡并磨碎成马萨 硝化 (“阿兹台克语”中的“ 尼克斯塔malli”)制作最高级的玉米饼。

我下订单后,我和我的朋友凯伦(Karen)一起找到了桌子并正在护理horchata,这是一种在墨西哥很受欢迎的肉桂肉桂米酒。为了在长时间的排队之后安逸自在,我选择了一些更强的东西,一杯来自 弗雷德里克斯堡的Southold Farm +酒窖。短短几分钟之内,我们的食物就到了。因为菜单太短了-八种美味佳肴再加上两份 面糊,又名奶油冰棍,作为甜点-厨房在创纪录的时间内完成订单。

我咬了我的第一个炸玉米饼(技术上是甜菜“ t”炸玉米粉圆饼)的边缘,而易碎的东西碎成了一百万个小块。但是,用叉子吃掉的残余物也一样好:脆脆的炸黄玉米饼,散布着辣根的葱油鳄梨酱,深栗色的冷冻烤甜菜。甜菜被撒在蒜泥蛋黄酱中,撒上坚果,辣的莎莎玛卡。比较起来,我的第二个炸玉米饼(鸭子-是的!)相对简单。潮湿的家禽以其自身的精美脂肪缓慢煮熟,然后撒上洋葱,红发萝卜和露水的绿香菜。 

德克萨斯州奥斯汀市的Nixta taqueria

红薯炸玉米饼。

乔迪·霍顿(Jody Horton)摄影

德州奥斯汀Nixta taqueria的Loteria卡

Lotería卡用作订单号。

乔迪·霍顿(Jody Horton)摄影

剩下:

红薯炸玉米饼。

乔迪·霍顿(Jody Horton)摄影

对:

Lotería卡用作订单号。

乔迪·霍顿(Jody Horton)摄影

凯伦(Karen)的第一个命令是辣酱玉米饼馅,鸭脂又回来了。它以墨西哥州和圣路易斯波托西市(San LuisPotosí)的名字命名,这里是Rico大家庭的成员。玉米卷饼上铺有一层天鹅绒般柔软,鸭脂的冷冻豆,再上面放上一团土豆泥和香肠。明亮的装饰物有切碎的红卷心菜,飞溅的番茄莎莎酱,以及由SLP的工匠与Rico的已故祖母交往的特技,辣椒揉搓而成的奶酪的超级荣耀,磨碎的卷发。  

对于第二道菜,凯伦(Karen)搭配了每日特色菜,将玉米饼包裹在墨西哥玉米中。小小的阿纳海姆(Anaheim)用脆脆的天妇罗面糊脆炸,里面塞满了碎牛肉,葡萄干,芳香剂和香料,然后在战略上蘸了鳄梨泥。像这里的几乎所有炸玉米饼一样,它是用深蓝色的搪瓷盘子上来的,有点像Instagram的味道。而且,像其他炸玉米饼一样,它并不便宜。 Nixta的价格从5美元到8美元不等,但关税要有保质保量。

我去尼克斯塔(Nixta)的前几次,我被诱人和令人惊讶的口味所吸引,以至于我只吃了。但是,一旦我尝试了所有内容之后,就可以开始提问了,首先,Rico怎么提出这些东西?他的故事是什么? 

原来,这名男子是一位训练有素的厨师,伪装成taquero。里科现年30岁,在加利福尼亚中央山谷长大,小时候就开始做饭(十二岁时,他接管了家庭的感恩节晚餐)。从纽约海德公园的美国烹饪学院毕业后,他在洛杉矶最著名的几家餐厅工作,包括Trois Mec和Sqirl。然后,有一天,他做了相当于研究生的田野研究:他登上一辆公共汽车,穿越墨西哥,穿越市场,进餐,学习。尽管他小时候曾在墨西哥探亲,但这是他成年后第一次前往墨西哥。他说:“当我到达墨西哥城时,我确实敲了普约尔的后门。” 最著名的餐厅 在国内。 “我问他们是否需要帮助。他们说:“你为谁工作?”半个小时后,我身穿白人服装进行准备。”

德克萨斯州奥斯汀市Nixta taqueria的厨师

经理Sara Mardanbigi和主厨Edgar Rico于2019年12月10日在Nixta外。

乔迪·霍顿(Jody Horton)摄影

在返回美国之前,Rico在Pujol的厨房里呆了几个星期。最终,他做出了决定。他说:“我去过奥斯汀一次,那里的所有炸玉米饼卡车都有一些东西,还有多少人喜欢炸玉米饼,” “我知道我想去哪里。”到达后,他遇见了Mardanbigi,这对他没有什么伤害,他对食物的热情与他的热情相称。他们开始约会,并在去年2月,当东区的一家空置餐厅开业时,他们选择了。八个月后,尼克斯塔(Nixta)迎来了世界。

当我小时候在德克萨斯州的中世纪时,脆玉米饼只是Tex-Mex组合餐盘中的另一个零食部分。几十年后,移民向我们介绍了充满异国情调的馅料(猪肉肉!牛舌!)的全新世界。现在,玉米饼已达到其最高和最佳目的:国际文化交流的平台。  

因此,下一次我在与Karen共进午餐后走进Nixta时,发现新的每日特色菜:波斯mole鼠炸玉米饼就不足为奇了。它以伊朗最受欢迎的炖鸡fesenjan为基础,富含香料和尖锐的麝香石榴糖蜜。得克萨斯州山核桃代替了更普通的核桃。里科(Rico)创建它是为了向马尔丹比吉(Mardanbigi)致敬,后者是伊朗人。鉴于穆斯林文化在波斯和西班牙盛行了几个世纪,因此费森扬人和摩尔人之间的血缘关系似乎更合情合理。下次我回去时,我完全希望菜单上还有其他既丰富又奇怪的东西(换句话说,莎士比亚)。我等不及要尝试了。

尼克塔塔克里亚(Nixta Taqueria)
2512 E. 12th,奥斯丁
512-551-3855
L周二–周日。 D周二至周六
$$
2019年10月5日开业

本文最初发表于2020年2月号 德州月刊 标题为“ Nixta将炸玉米饼带入新的高度”。 立即订阅.

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